Saltar al contenido
TODOPANDA.fun

Oso panda

oso panda

El ailuropoda melanoleuca, popularmente conocido como oso panda, es un mamífero omnívoro popularmente conocido por su pelaje negro y blanco y su rostro particularmente tierno. Además, es una especie tristemente famosa debido a su riesgo de extinción que, por suerte, ha bajado en los últimos años.

¿Qué es un oso panda?

El ailuropoda melanoleuca es un animal mamífero perteneciente a la familia de los osos (Ursidae). Es originario de Asia, específicamente de China central, y se calcula que el primer panda apareció hace millones de años.

El panda es un animal gordo, con un pelaje blanco con manchas negras que le da un aspecto muy tierno. Pueden llegar a medir hasta 95 centímetros y su peso ronda los 160 kilos. Si miramos a su cabeza, su rostro es aplanado, y su hocico pequeño le da un parecido facial a los gatos. Su nariz grande le permite tener un mejor sentido del olfato, gracias a los cual identifica mejor a sus contrincantes y depredadores.

Aunque su pelaje no sea largo, es suficientemente grueso y abundante, razón por la cual soporta temperaturas bajas extremas.

Este animal vive, en el caso de los salvajes, alrededor de quince años, mientras que aquellos que están en cautiverio pueden llegar a vivir el doble, es decir, unos treinta años.

¿Dónde viven los osos pandas?

Se calcula que hay más de 2000 osos pandas viviendo en estado salvaje y unos 200 en cautiverio. En 2016, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) sostuvo que la especie está en un estado “vulnerable”, lo que implicó un avance respecto a la década anterior, en donde el mismo organismo había declarado a los pandas como en estado de “en peligro”.

Los pandas libres viven, en su gran mayoría, en bosques de bambú al centro y suroeste de China, especialmente en las provincias de Sichuan, Shaanxi y Gansu. Estas zonas suelen ser frescas y húmedas y, obviamente, están plagadas de bambú, la planta de la que se alimentan. Pueden llegar a comer más de 12 kilos diarios y son capaces de trepar árboles muy altos con tal de encontrar su alimento preferido.

Descripción del oso panda

¿Qué comen los pandas?

El oso panda es una especie omnívora, lo que significa que se alimentan tanto de animales como también de plantas.

Sin embargo, son especies mayormente herbívoras y su dieta pasa casi exclusivamente por la caña de bambú. Esto se debe a los cambios de hábitat que el oso panda ha ido sufriendo a lo largo de los años.

Estas plantas pueden ser de diversos tamaños, pero eso no afectará en absoluto que el animal consiga su comida. De hecho, a pesar de ser especies pesadas, suelen trepar árboles realmente muy altos con tal de alcanzar su objetivo.

Gracias a la fuerza de su mandíbula y de sus dientes, el panda tiene la facilidad para triturar los troncos de bambú y llegar así a su pulpa. Además de esta planta, este animal puede alimentarse también de insectos, huevos, roedores y crías de ciervo.

En el caso de los osos que están en cautiverio, su dieta pasa mayormente por el bambú, la caña de azúcar, arroz y galletas especiales con contenido de zanahoria, manzana y batata.

Además de bambú, el panda puede comer insectos, roedores y crías de ciervo. Recordemos que, aunque su dieta principal sea herbívora, es, en realidad, un animal omnívoro.

Hábitat: ¿Dónde viven?

La mayoría de los osos panda viven en la provincia china de Sichuan, considerado el “Hogar de los pandas gigantes”. También pueden encontrarse especies en Shaanxi y Gansu.

Los pandas viven en grandes bosques de bambú húmedo y fresco y montañas relativamente altas -entre 1200 y 3000 metros de altura sobre el nivel del mar. Pero en épocas de mucho calor el oso busca en las alturas de las montañas chinas los lugares más frescos para instalarse.

¿Cómo es su reproducción?

Los pandas alcanzan su madurez sexual entre los cuatro y siete años de edad. Cuando llega el momento de reproducción de esta especie, se desarrolla durante la primavera. La hembra elige al macho con el que quiere copular y el período de gestación tiene una duración de cinco meses.

Después de parir, la hembra puede volver a tener crías a los dos años.

Curiosidades del oso panda

En China, su lugar de origen, el panda se llama Da Xiong Mao, que significa gato oso gigante y se lo considera un símbolo de equilibrio de energías por sus colores blanco y negro que significan el yin y el yan.

Décadas atrás, había crecido de manera preocupante la caza de osos pandas para comercializar sus pieles. A su vez, hubo una gran tala de caña de bambú que perjudicó la vida de varios de estos animales. Todo esto puso en alerta al gobierno chino, por lo que dejó de explotar los hábitats naturales de estos osos y además dispuso de una pena de veinte años de prisión para toda persona que se atreva a cazar a este animal.

Mucho se ha relacionado a esta especie con la hibernación, acción similar a la que hacen los osos polares durante la época invernal. La realidad es que los osos panda no hibernan porque no pueden almacenar la grasa necesaria a base de una dieta de bambú.

Los osos panda son animales muy solitarios, que sólo se reúnen en tiempos del celo, en donde varios machos pueden “presentarse” ante la hembra, que será quién elija a su pareja para copular.

Además de la caza y el daño de su hábitat que se hizo en décadas pasadas, una de las principales razones por la cual el oso panda estuvo -y aún está- en peligro de extinción es el hecho de que las hembras sólo pueden aparearse dos o tres veces al año, por lo cual es muy complicado que tengan embarazos constantes y que la especie se siga renovando.

El oso panda se alimenta especialmente de la caña de bambú. Estas plantas pueden ser de diversos tamaños, pero eso no afectará en absoluto que el animal consiga su comida. De hecho, a pesar de ser especies pesadas, suelen trepar árboles realmente muy altos con tal de alcanzar su objetivo.

Además de bambú, el panda puede comer insectos, roedores y crías de ciervo. Recordemos que, aunque su dieta principal sea herbívora, es, en realidad, un animal omnívoro.

Oso panda bebé

El oso panda bebé nace ciego y pesa apenas 140 gramos. Tiene un color rosado y, a medida que va creciendo, va tomando el particular pelaje blanco y negro.

La madre amamanta a la cría durante el primer año de vida, varias veces al día. A partir de ahí empezará a probar las primeras hojas del bambú y a escalar sus primeros árboles.

La cría vivirá con su madre, como mínimo, durante sus dos primeros años de vida.

Característica de los panda

¿Cuánto pesa un oso panda?

El ailuropoda melanoleuca macho puede llegar a pesar hasta 150 kilos y medir hasta un metro y medio de altura.

Por otro lado, en el caso de las hembras su peso puede llegar hasta los 125 kilos y su altura ronda lo mismo que la del macho.

En el caso de los osos panda bebés, pesan entre 80 y 180 gramos, y su altura ronda los 17 centímetros.

¿Cómo se desplaza el oso panda?

Los osos panda se mueven en busca de su alimento más preciado: el bambú. Pueden, incluso, trepar a árboles muy altos con tal de obtener su comida. Es también un animal con gran capacidad para nadar, acción que realiza en días de extremo calor, o cuando tiene que alimentarse con alguna especie acuática.

Si no tiene que desplazarse para conseguir comida, el oso panda en general no tiene un desplazamiento mayor al de quinientos metros diarios.

Modo de vida del oso panda

El oso panda tiene un estilo de vida bastante sedentario. Come, como mínimo, doce kilos y medio de bambú. Por lo tanto, dedica prácticamente, la mitad del día en buscar y comer esta planta.

Es un animal tranquilo, muy solitario y su gran desarrollo del sentido del olfato le permite estar alerta ante cualquier amenaza.

La calma de su rutina sólo la puede romper la inaccesibilidad de alguna planta de bambú, una hembra que no quiera copular o alguna amenaza por parte de otra especie.   

Tipos de oso panda

Hay dos subespecies de osos panda. La más común y popular es la ailuropoda melanoleuca melanoleuca, el panda gigante, y la otra subespecie es la ailuropoda melanoleuca qinlingensis, conocida como el panda de Qinling.

Esta subespecie fue reconocida recién en 2005 y se diferencia del panda gigante porque su cráneo es más pequeño y su pelaje, en lugar de blanco y negro, es blanco y marrón. Su nombre remite a la región en donde viven (las montañas de Qinling) y se estima que existen entre 200 y 300 osos con estas características.

Además de estas dos subespecies, existe el ailurus fulgens, conocido como el panda rojo o panda menor. Tiene varias similitudes importantes con el oso panda, como por ejemplo su alimentación a base de bambú y el hábitat en donde se encuentran. Esta especie vive, en su gran mayoría, en la provincia china de Sichuan. También pueden encontrarse en el Tibet, Himalaya y la India.

Las diferencias están en la parte corporal. El panda rojo es mucho más pequeño, teniendo una altura máxima de 60 cm y un peso de sólo seis kilos. Su forma es similar a la de un zorro y su pelaje es negro y rojizo.