Saltar al contenido
TODOPANDA.fun

Oso panda rojo

¡El oso panda rojo! Un bonito ejemplar que nos llena de mucha curiosidad con tan solo escuchar su nombre. ¡Pero…un momento! Al escuchar o leer “oso panda rojo” quizás nos imaginemos un animal de imponente tamaño, muy feroz, o quizás nos venga a la mente un bonito peluche, como lo es el oso panda. El oso panda rojo está un poco lejos de parecerse a sus primos, si es que se les puede llamar así.

Cuando vemos por primera vez un oso panda rojo, pensamos que es una broma que nos están gastando, pues lo que vemos se parece mucho a lo que conocemos como un mapache o una comadreja. Sin embargo, este curioso animal posee ciertas características únicas que lo definen como una especie pintoresca, revelando el buen sentido del humor de la creación. Te invitamos a que conozcamos un poco más de cerca a este peculiar amigo.

Características del oso panda rojo

Como ya lo hemos mencionado, la apariencia de un oso panda rojo se asemeja muy bien a la de un mapache. El tamaño de un ejemplar adulto va de entre 45 a 72 cm de largo, sin incluir la cola. Además, este puede llegar a pesar de 3 a 6 kg en el caso de un ejemplar macho.

Poseen colas largas con rayas horizontales, formando anillos de tonalidad amarillenta contrastando su abundante pelaje entre rojizo y marrón, aunque ya llegando a sus patas llega a un degradado a negro. En el rostro se pueden notar ciertas manchas blancas distribuidas en el hocico, mejillas, orejas y cejas, detalle significativo que le da la semejanza a un oso panda.

El artístico diseño de su cola le permite camuflarse muy bien, perfecto para poder pasar desapercibido antes los deparedadores potenciales. Además, la piel de la planta de sus patas recortadas es bastante gruesa, lo cual le aporta un beneficio térmico en lugares de temperaturas extremas.

Información

El nombre coloquial de esta curiosa especie se debe a que por un tiempo fue catalogado como pariente directo del oso panda, pero su nombre científico se presenta como AILURUS FULGENS. Los últimos estudios revelan que el oso panda rojo constituye una familia propia, de los denominados ailúridos.

Este mamífero astuto pasa el día descansando en los árboles, siendo un poco risueño o dormilón, preparándose para su actividad nocturna de caza y apareamiento. El oso panda rojo prepara su aseo como lo haría un gato, lamiendo todo su pelaje para posteriormente marcar sus zonas de dominio.

Ahora bien, tampoco es tan flojo como puede parecer, el oso panda rojo es muy ágil en sus travesías por los árboles, esto gracias a las características de su versátil cola esponjada que le permite tener un buen equilibrio y a un dedito falso en sus patas delanteras que le dan estabilidad en los ascensos y descensos de los troncos que trepa.

Siendo de costumbre solitarias, se mantiene alejado de la compañía de otros de su especie. Ahora bien, al momento de buscar su media naranja, hará una excepción para dar paso a la llamada de la naturaleza para reproducirse. Sus expectativas de vida rondan los 14 o 15 años.

Alimentación

A la hora de comer, no es muy exigente para el menú, pues prácticamente es vegetariano. Pero no descarta uno que otro insecto o incluso vertebrados, por lo que puede catalogarse como una especie omnívora.

Entre su dieta destaca el bambú como alimento principal (otra razón que lo asemeja del primo lejano oso panda), también de raíces tiernas, variedades de frutas y pequeños mamíferos. No puede digerir la celulosa, esta es la razón por la cual el oso panda rojo no es tan activo. Se calcula que puede ingerir hasta 1 kilo y medio de hojas tiernas y 4 kg de brotes de bambú ¡en un solo día!

Hábitat

Los osos pandas rojos tienen su permanencia en lugares frescos como lo son los bosques y zonas montañosas donde no se espera que la temperatura media exceda los 25° C (77° F). Por ello, se alojan normalmente a altitudes de 2000 a 4000 metros sobre el nivel del mar.

Reproducción del oso panda rojo

Un ejemplar macho logra la madurez sexual a mediados del año y medio de vida. Eso sí, no es una especie monógama, por lo que la hembra tiene la capacidad de aparearse con varios machos en el lapso del celo.

La temporada de apareamiento comienza en invierno, momento en el que nuestro amigo solitario decide ser más amigable con sus congéneres en búsqueda de la hembra indicada para copular.

Para llamar su atención, el macho trata de marcar con su orina un anuncio de estar preparado para la procreación y parte de este ritual lo logra frotando sus genitales en los árboles.

Una vez que se ha realizado la concepción de la cría, la gestación puede prolongarse de entre 4 a 5 meses y medio. Antes del alumbramiento, la hembra prepara su nido en una zona hueca. Puede ser en la hendidura de un árbol o en la maleza, para poder acomodar a sus crías que por lo general serán de 1 a 4, donde conseguirán buen abrigo para los meses de primavera o verano.

Oso panda rojo bebé

Las crías del oso panda rojo nacen ciegos y sordos y completamente indefensos. Por tal razón, dependen totalmente de la atención de su madre, en lo que respecta a la alimentación, abrigo y protección de los depredadores. Al nacer, ya tienen todo su cuerpo cubierto de su abundante pelaje. Cada ejemplar recién nacido puede llegar a pesar entre 110 a 130 gramos.

Fotos oso panda rojo

oso panda rojo
oso panda rojo
oso panda rojo
oso panda rojo

¿Por qué el oso panda rojo está en peligro de extinción?

Es una especie que se encuentra en peligro de extinción por causa de la destrucción de su hábitat a manos de labores de tala y quema por expansionismo, repercutiendo directamente en su medio de alimentación, así como también, la extracción de recursos naturales, la agricultura. Otro factor atenuante es la caza furtiva que ha forzado la disminución de la población de osos panda rojos.

A pesar de las buenas acciones y programas de gobierno para preservar esta especie, las estadísticas son preocupantes. Por ejemplo, en China se estima que el número total de osos pandas rojos se ha reducido un 40%.

¿Dónde vive el oso panda rojo?

De acuerdo a estas características de su hábitat, este mamífero se logra ubicar entre los espesos bosques de Nepal. También se encuentran distribuidos entre las montañas del Himalaya en Birmania, desde la India en la región Sikkim, hasta la China, específicamente en las regiones de Yunnan y Sichuan.

Oso panda rojo: Curiosidades

  • Son una especie omnívora, aunque su principal dieta son las hojas de bambú
  • Son del tamaño de un gato doméstico, de expresión llamativa en sus rostros y con un temperamento muy pacífico.
  • Cuenta con un hueso en la muñeca que se extiende externamente hasta presentarse como un dedo extra de sus patas. Son de gran utilidad para trepar en las alturas
  • Según recientes estudios, estos animalitos, al igual que los seres humanos y los monos, tienen la capacidad de distinguir sabores artificiales.  
  • Poseen su propio y característico sonido, como si fuese un trino, que suele ser usado para atraerse en el apareamiento. Sin embargo, cambian este patrón al emitir un sonido en forma de sílaba para comunicarse.
  • Te invitamos a que pases por nuestra sección de artículos de pandas rojos y veas nuestro catálogo sobre esta adorable especie. ¡Te encantarán! 😍